I repentini cambiamenti del clima mettono seriamente a rischio le produzioni agrarie determinando gravi problemi di sicurezza alimentare a livello globale, oltre che serie criticità a livello ambientale. In questo contesto, le innovazioni in agricoltura giocano un ruolo fondamentale nella mitigazione dell’impatto dei cambiamenti climatici. In questo progetto si illustreranno le strategie più significative intraprese nel settore agrario per incrementarne la sostenibilità e per ridurre le emissioni di gas serra e/o aumentare la capacità di assorbimento degli stessi attraverso una gestione sostenibile del suolo e delle concimazioni. Inoltre, saranno mostrati modelli virtuosi di agricoltura circolare che mirano a recuperare e trasformare gli scarti e i sottoprodotti del settore agroalimentare in una risorsa preziosa anche per altri settori. Saranno presentate alcune tecniche innovative di difesa fitosanitaria, che mirano a garantire le produzioni agricole e contestualmente a tutelare l’ambiente e la biodiversità degli agroecosistemi. Sarà illustrato il valore della biodiversità e dei meccanismi genetici che conferiscono alle piante la straordinaria capacità di crescere anche in condizioni sfavorevoli, assicurando così la produzione anche in quelle aree del nostro pianeta maggiormente colpite dai cambiamenti climatici. Infine, sarà possibile affrontare assieme l’importanza della tradizione e del legame delle produzioni agro-alimentari con la storia del nostro paese. Il cibo rappresenta un elemento decisivo dell’identità umana e uno dei più efficaci strumenti per comunicarla: il cibo è cultura quando si produce, il cibo è cultura quando si prepara, il cibo è cultura quando si consuma (Massimo Montanari). ISTRUZIONI PER LA SCELTA DEL MODULO Gentile Docente, si richiede di esprimere almeno tre scelte (in ordine di preferenza) e di comunicare, contestualmente, il numero di studenti (fino al limite massimo indicato nel modulo prescelto) e le date prescelte (considerando improrogabilmente le indicazioni contenute nei moduli di interesse). Le informazioni vanno inviate entro il 05.11.2024 ai seguenti indirizzi email: alternanzascuolalavoro.difarma@unisa.it e smarzocco@unisa.it Cordialmente prof.ssa Stefania Marzocco Referente DIFARMA per l’Orientamento in Ingresso e in Itinere |