Laboratorio di organizzazione e gestione dell’accoglienza turistica

Progetti di PCTO (ex Alternanza Scuola-Lavoro)

  Disponibilità esaurita per l'anno accademico 2023/2024.
I progetti non disponibili potrebbero essere riattivati, previa richiesta al responsabile dipartimentale.

Scheda del Progetto

TitoloLaboratorio di organizzazione e gestione dell’accoglienza turistica
Anno Accademico2023/2024
Dipartimento/iDipartimento di Scienze Economiche e Statistiche/DISES
N. Studenti50
N. Ore15
Descrizione

Il progetto educativo si propone di fornire agli studenti un approfondimento iniziale e una comprensione pratica di alcune tematiche fondamentali nell'industria dell’ospitalità, attraverso una vasta panoramica che prevede, oltre al momento didattico, anche l’interazione degli alunni attraverso vari spazi di laboratorio.
La finalità è la condivisione sommaria di concetti cruciali che si estendono oltre la dimensione operativa alberghiera in funzione della risposta alla crescente domanda di competenze in contesti turistico-ricettivi, sia a livello trasversale in attività alberghiere individuali con dimensioni di staff contenute, sia a livello di conoscenza maggiore e focalizzata in gestioni più strutturate.
L’obiettivo è fornire un’opportunità di apprendimento in ambito operativo e gestionale per agevolare l'integrazione nel mercato del lavoro e/o per fornire un primo approccio a concetti che, se approfonditi e sviluppati dagli alunni nel proprio orientamento formativo futuro, potrà rappresentare valore aggiunto al proprio bagaglio di competenze.
La didattica e i laboratori verteranno su una panoramica di tematiche che potranno essere, a puro scopo esemplificativo: il branding, con esempi di posizionamento e gestione coerente del brand; la conoscenza delle realtà di catena e/o individuali nel settore turistico-ricettivo; l'approccio al revenue management per la massimizzazione dei profitti delle strutture alberghiere; una panoramica sui principali strumenti gestionali e di marketing.
Il progetto mira a preparare gli studenti alle dinamiche complesse dell'industria alberghiera,integrando teoria e pratica per fornire una base solida per la loro futura carriera nel settore.

Responsabile/i Scientifico/iSERRAVALLE Serena
  Tutti i Progetti