Descrizione | Il progetto Innovazioni delle produzioni agrarie per mitigare l’impatto dei cambiamenti climatici si inserisce nell’ambito del progetto di Ateneo T.A.L.E.N.T.I. (consultabile a: https://www.pcto.unisa.it/home/progetto-talenti) che, attraverso la piattaforma Moodle4TALENTI, definisce un ambiente di progettazione e realizzazione delle azioni relative ai Percorsi per lo sviluppo di Competenze Trasversali e di Orientamento (PCTO). Numero di ore previste per poter svolgere l’intero modulo: 20 DESCRIZIONE: I repentini cambiamenti del clima mettono seriamente a rischio le produzioni agrarie determinando gravi problemi di sicurezza alimentare a livello globale. Le innovazioni in agricoltura giocano un ruolo fondamentale nella mitigazione dell’impatto dei cambiamenti climatici. In questo progetto si illustreranno le strategie più significative intraprese nel settore agrario per ridurre le emissioni di gas serra e/o aumentare la capacità di assorbimento degli stessi attraverso una gestione sostenibile del suolo e delle concimazioni. Inoltre, saranno mostrati modelli virtuosi di economia circolare che recuperano e trasformano lo scarto del settore agroalimentare in una risorsa preziosa per altri settori. Infine sarà illustrato il valore della biodiversità e dei meccanismi genetici che conferiscono alle piante la straordinaria capacità di crescere anche in condizioni sfavorevoli, assicurando così la produzione anche in quelle aree del nostro pianeta maggiormente colpite dai cambiamenti climatici. OBIETTIVI: L’obiettivo del modulo è quello di avvicinare gli studenti all’importanza del settore agricolo e come esso possa contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici, al mantenimento della biodiversità, allo sviluppo del territorio in un’ottica di sostenibilità ambientale. MODALITÀ DI SVOLGIMENTO: Le attività saranno svolte in maniera asincrona utilizzando: - Breve presentazione introduttiva - (10 minuti) - Filmati su tematiche inerenti le attività di un’azienda agricola e le attività di ricerca nel settore delle biotecnologie vegetali - (20 minuti) - Materiale didattico (lezioni e articoli scientifici divulgativi)- (12,5 ore) - Tutorial per lo svolgimento di esperimenti da effettuare in gruppo o individualmente (6 ore) - Questionario finale (1 ora) |
---|