Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento (ex AS-L) | Homo edens: il cibo come elemento identitario, tra cultura, storia e società
Progetti di PCTO (ex Alternanza Scuola-Lavoro)
Scheda del Progetto
Titolo | Homo edens: il cibo come elemento identitario, tra cultura, storia e società |
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Anno Accademico | 2020/2021 |
Dipartimento/i | Dipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM |
N. Studenti | 87 |
N. Ore | 30 |
Descrizione | Il progetto si inserisce nel contesto territoriale della provincia di Salerno, città sede della struttura ospitante, caratterizzata dalla presenza di importanti produzioni legate all’agro-alimentare e alla pesca. Poiché il cibo è uno fra gli elementi più rilevanti della cultura materiale, giacché scolpisce l’identità delle comunità e le caratterizza al loro interno e nel rapporto con gli altri, il progetto si pone l’obiettivo di sviluppare la riflessione degli studenti sui vari aspetti che la dimensione alimentare presenta, prevedendo una serie di attività guidate da personale docente della struttura ospitante che avranno l’obiettivo, da un lato di fornire le conoscenze delle condizioni che hanno permesso lo sviluppo di quel determinato contesto produttivo e dall’altro forniranno competenze trasversali sull’impatto che il cibo ha avuto e ha nella cultura, nella letteratura, nella lingua, nella struttura sociale e nel benessere o nel disagio individuale delle persone. La struttura ospitante potrà avvalersi delle competenze di professionisti che hanno in quel territorio il focus dei loro interessi scientifici e della loro ricerca, e i membri della struttura ospite si formeranno una base culturale che consentirà, negli anni successivi, di sviluppare un capitale di conoscenze e di idee che saranno ingrediente essenziale per lo sviluppo di capacità imprenditoriali e culturali innovative. |
Allegati | |
Responsabile/i Scientifico/i | GRAZZINI Stefano GIULIO Rosa |