Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento (ex AS-L) | Marketing e comunicazione del turismo enogastronomico (biennale - POT "ScopriTalento")
Progetti di PCTO (ex Alternanza Scuola-Lavoro)
I progetti non disponibili potrebbero essere riattivati, previa richiesta al responsabile dipartimentale.
Scheda del Progetto
Titolo | Marketing e comunicazione del turismo enogastronomico (biennale - POT "ScopriTalento") |
---|---|
Anno Accademico | 2020/2021 |
Dipartimento/i | Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche/DISES |
N. Studenti | 25 |
N. Ore | 20 |
Descrizione | L’economia agroalimentare si sta sviluppando sempre di più a livello mondiale, nazionale e locale, non soltanto da un punto di vista produttivo e distributivo, ma anche sociale e culturale. La crescita del settore, che rimane tra i più importanti per l’Italia anche a livello di export, è dovuta anche a un notevole cambiamento che negli ultimi anni ha riguardato il comparto del food & beverage in generale e il mondo dell’enogastronomia in particolare nella percezione della società. Il contributo del marketing allo sviluppo dell’agrifood è quindi essenziale, soprattutto in termini di social marketing, educational marketing e trust marketing, richiedendo in tal senso il possesso di specifiche competenze anche di provenienza economica e giuridica. Collegato all’economia agroalimentare è il turismo enogastronomico, con specifici sotto-segmenti di particolare interesse (su tutti il turismo del vino, ma anche il turismo dell’olio, della pasta e così via). Anche rispetto ad esso, l’innovazione è indispensabile, sia in termini tecnologici (per esempio con le smart tasting, ossia le degustazioni online) sia in termini di marketing (valorizzando continuamente la narrazione dell’esperienza enogastronomica), allo scopo di promuovere l’offerta di turismo enogastronomico a livello primario (ossia recarsi in un luogo principalmente per le sue attrazioni agroalimentari) o secondario (ossia recarsi in un luogo anche per le sue attrazioni agroalimentari). Modalità di svolgimento: Ciascun incontro (della complessiva durata di 4 ore) si svolgerà in due sostanziali momenti: una parte teorica e una parte pratica, ciascuna indicativamente della durata di 2 ore. Nella parte teorica saranno affrontati concetti e metodologie, mentre nella parte pratica si svilupperanno esemplificazioni, osservazioni e applicazioni di quanto in precedenza analizzato teoricamente. Anno accademico 2020/2021 |
Allegati |